Möhrentorte
Zutaten: 
 250 g frische Möhren 
 200 g Haselnusskerne 
 100 g Mandelkerne 
 5 Eier 
 300 g Zucker 
 1 unbehandelte Zitrone 
 80 g Mehl 
 1 gestr. TL Backpulver 
 
 Zum Garnieren: 
 200 g Puderzucker 
 100 g gehackte Haselnüsse 
 150 g Aprikosenkonfitüre 
 50 g Marzipanrohmasse 
 je 1 Tropfen gelbe und rote Speisefarbe 
 einige Pistazien 
 
 Außerdem: 
 Fett für die Form 
 Paniermehl 
 
 Zubereitung: 
- Möhren putzen, waschen, fein reiben.Dann die Nüsse und die Mandeln mahlen. Eier trennen. Eigelb und Zucker schaumig schlagen.
- Etwas Zitronenschale abreiben und zugeben (Saft auspressen und für den Zuckerguss aufheben). Mehl und Backpulver mischen, zur Eigelbmasse geben. Möhren, Nüsse und Mandeln kurz unterrühren.
- Eiweiß sehr steif schlagen, locker unter die Biskuitmasse heben.
- Boden einer Springform (22 cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Biskuit in die Form füllen, im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf der untersten Schiene ca. 70 Minuten backen. Torte aus der Form lösen, auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
- 150 g Puderzucker mit 1-2 El Zitronensaft verrühren und auf die Tortenoberfläche streichen.
- Gehackte Nüsse in einer trockenen Pfanne hellbraun rösten.
- Konfitüre erwärmen, den Tortenrand damit bestreichen, die abgekühlten Nüsse an den Tortenrand drücken. Marzipan und restlichen Puderzucker verkneten.
- 3 Möhren daraus formen, Konturen eindrücken. Speisefarbe mischen. Möhren damit bestreichen, mit Pistazien bestücken. Anschließend die Torte mit den Möhren dekorieren.
 
        
        
        
        


