Osterquarktorte
Springform 
 
 Backzeit: 50 Min.       	   
 Zutaten: 
 300 g Mehl 
 200 g Butter 
 100 g Zucker 
 1 Eigelb 
 2 Tassen Milchreis 
 1 l Milch 
 175 g Zucker 
 2 EL Butter 
 4 Eier 
 125 g Quark 
 75 g gehacktes Zitronat 
 ¼ TL gemahlener Zimt 
 1 TL abgeriebene Zitronenschale 
 2 TL abgeriebene Orangenschale 
 2 EL Puderzucker mit Zimt gemischt 
 
 Zubereitung: 
- Aus dem gesiebten Mehl, der Butter, dem Zucker und dem Eigelb einen Mürbeteig kneten. Den Teig zugedeckt 2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Reis waschen und abtropfen lassen.
- Die Milch mit dem Zucker und der Butter zum Kochen bringen, den Reis einrühren und 15 Min. quellen lassen.
- Vom Herd nehmen. Die Eier mit dem Quark, dem Zitronat, dem Zimt, der Zitronen- und der Orangenschale verrühren und alles unter den Reis mischen.
- Backofen (vorgeheizt): 200 °C
- 2/3 des Mürbeteigs ausrollen und den Boden und den Rand einer Springform damit auslegen.
- Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, dann die Quark-Reis-Masse daraufgeben.
- Den Rest des Teigs ausrollen, mit dem Teigrädchen in Streifen schneiden und die Torte damit gitterartig belegen.
- Im Backofen auf unterster Schiene ca. 50 Min. backen.
- Die Torte auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und mit dem Zimt-Zucker besieben.
 
        
        
        
        


